Saiba quanto tempo para um Ovo ficar cozido. Da Gema mole a dura!

Saiba quanto tempo para um Ovo ficar cozido. Da Gema mole a dura!

O tempo de cozimento de um Ovo de galinha é de 6 minutos para uma gema mole ou de 15 minutos para uma gema consistente, considerada o tempo ideal de cozimento de um Ovo de galinha!

O Ovo de galinha para muitos brasileiros é praticamente um item indispensável para as refeições diárias, seja no café da manhã, almoço ou jantar. Isso porque além do preço muito atrativo a abundância que temos em nosso país o Ovo contribui muito para a nossa saúde. 

De acordo com o site Tua Saúde: “O ovo de galinha tem ótimas quantidades de vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de minerais, como selênio, zinco, cálcio e fósforo, oferecendo diversos benefícios para a saúde, como, prevenção da diabetes e de doenças cardiovasculares, e diminuição do risco de osteoporose”

Quanto tempo para cozinhar um ovo perfeito?

Mas afinal quanto tempo demora para cozinhar um ovo? A seguir mostraremos uma tabela que poderá acompanhar o tempo de cozimento ideal para o seu ovo.

Tempo de cozimento

Confira o que acontece com o seu Ovo minuto a minuto.

Três minutos (3 minutos)

Ovo cozido por 3 minutos
Ovo cozido por 3 minutos

Ovo de galinha ainda está praticamente líquido, com a clara começando a cozinhar;

Quatro minutos (4 minutos)

Ovo cozido por 4 minutos
Ovo cozido por 4 minutos

1 minuto de diferença, a clara já está bem mais consistente, mas ainda está mole;

Seis minutos (6 minutos)

Ovo cozido por 6 minutos
Ovo cozido por 6 minutos

Quer uma gema mole? Esse é o tempo ideal de cozimento do seu ovo; Também conhecido como Ovo mollet

Dez minutos (10 minutos)

Ovo cozido por 10 minutos
Ovo cozido por 10 minutos

Gosta da gema nem tão mole e nem tão dura? 10 minutos é o ideal;

Quinze minutos (15 minutos)

Ovo cozido por 15 minutos
Ovo cozido por 15 minutos

Você aprecia um ovo de galinha bem cozido, inclusive a gema? Então, esse é o tempo de cozimento do ovo de galinha para você.

Qual é a temperatura para cozinhar um ovo?

A água é um elemento essencial no cozimento de ovos de galinha. O aumento da sua temperatura que faz coagular as proteínas presentes na clara e na gema para que elas endureçam.

Por isso, controlar a temperatura é o primeiro passo para cozinhar os ovos de galinha. De forma geral, sabe-se que a clara inicia seu processo de coagulação quando a água atinge a temperatura entre 65°C e 70°C, enquanto esse fenômeno ocorre na gema entre 75°C e 80°C.

Quanto tempo Ovos cozidos com gema dura
Ovos cozidos com gema dura

Como descascar o ovo de galinha?

Para garantir que o cozimento do ovo de galinha tenha atingido o esperado aqui vai uma dica valiosa antes de sair descascando o seu ovo de galinha. Após deixar o ovo na panela quente com o tempo que escolheu do seu ovo, tire ele e coloque em um recipiente com água fria para que o cozimento seja interrompido.

Dessa forma, você terá dois benefícios, o primeiro de o ovo não continuar o processo de cozimento devido a temperatura e por último, poderá descascar sem queimar! 

Dúvidas sobre cozimento de ovos de galinha:

Como eu sei que o ovo cozido de galinha está pronto?

Usando a tabela acima você poderá conferir em qual estado se encontra o seu ovo cozido de galinha. Lembrando que somente a partir de 4 minutos o ovo começa a ter uma constância mais sólida.

Faz mal comer uma gema mole de galinha?

Sim, pode causar Salmonelose! Doença causada pela Salmonela, bactéria que infecta cerca de 1% dos ovos de galinha. Causa diarreia, vômitos e febre muito fortes. Não consuma ovos nesse estado!

Qual o tempo certo de cozimento do ovo de galinha?

O tempo certo de cozimento depende do quão sólido você busca a gema do ovo.6 minutos para uma gema mole ou de 15 minutos para uma gema consistente, considerada o tempo ideal de cozimento de um Ovo de galinha!

Gostou do nosso conteúdo? Comente como ficou o seu ovo ou sugestões e dicas de como fazer um oo de galinha ideal.

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